Все темы | Напишите письмо | Закрыть |
В настоящее время в сервисе размещены приложения:
Подробнее с этими приложениями можно ознакомиться в каталоге приложений сервиса по ссылке.
Приложения сервиса созданы на единой технологической платформе «1С:Предприятие 8» и имеют единообразный интерфейс.
Чтобы ознакомиться с приложениями и решить, какие приложения целесообразно использовать:
Для большинства приложений вы также можете запустить демонстрационное приложение, чтобы опробовать работу с приложением.
О том, как подключить приложения, рассказано в статье по ссылке.
Да, с приложениями сервиса одновременно могут работать несколько человек. Все данные приложений хранятся в одном месте и они одновременно доступны вам и вашим коллегам.
Вы сами определяете, кому предоставить доступ и к каким данным. Можно гибко распределять права доступа ваших пользователей к различным приложениям.
Максимальное количество пользователей, которое может одновременно работать с приложениями, зависит от тарифов, на которые подписан абонент сервиса. Вы можете посмотреть:
Всю работу по обновлению и поддержке приложений в сервисе выполняет администратор сервиса — ООО "Venkon Group". Это гарантирует, что вы всегда будете работать с самой новой версией приложения.
Обновления приложений производятся в ночное время и очень быстро, так что пользователи сервиса не испытывают неудобств. Пользователи заранее оповещаются об обновлениях приложений в сервисе (см. статью по ссылке).
При работе с приложениями в сервисе пользователи имеют практически те же возможности, что при работе с локальными («коробочными») версиями тех же приложений. В частности, при работе в сервисе пользователь может распечатывать документы, отсылать электронные письма, подключать к своему компьютеру поддерживаемое приложением специальное оборудование — сканеры штрих-кодов, принтеры этикеток и кассовых чеков, фискальные регистраторы и др.
Пользовательский интерфейс приложений при работе в сервисе — тот же, переобучение не требуется.
Работа в сервисе:
предоставляет преимущества:
Подробнее об особенностях работы с приложениями в сервисе clobus.uz рассказано в статье по ссылке.
Чтобы запустить приложение с помощью браузера, можно:
щелкнуть мышью значок этого приложения на странице Мои приложения сайта сервиса:
или ввести адрес приложения в адресную строку браузера и нажать клавишу Enter (или Ввод).
Пользователи, предпочитающие работать с приложениями на платформе «1С:Предприятия» с помощью тонкого клиента, могут так работать и в сервисе. Чтобы работать с приложением с помощью тонкого клиента, нужно:
В выведенном окне Запуск 1С:Предприятия открыть группу clobus.uz, выделить в ней нужное приложение и нажать кнопку 1С:Предприятие.
Подведите указатель мыши к значку приложения на странице Мои приложения на сайте сервиса. Если у приложения имеется демо-версия, то рядом появится надпись ПОПРОБОВАТЬ ДЕМО:
Следует щелкнуть мышью по надписи ПОПРОБОВАТЬ ДЕМО.
Добавить приложение абонента может пользователь сервиса с правами владельца абонента. Это он может сделать:
на сайте сервиса (например, щелкнуть мышью пиктограмму Добавить приложение на странице сайта Мои приложения):
в личном кабинете сервиса, нажав мышью кнопку Добавить над списком приложений абонента.
Подробнее и с картинками об этом рассказано в статье по ссылке.
Владелец абонента и администратор абонента могут управлять правами доступа пользователей к приложениям абонента, то есть, давать пользователям абонента право на запуск или на запуск и администрирование приложений абонента.
Как это делается, описано в статье по ссылке.
Для этого владелец абонента должен:
Подробнее и с картинками об этом рассказано в статье по ссылке.
Для этого владелец абонента должен:
В выведенном окне Удаление приложения:
Подробнее и с картинками об этом рассказано в статье по ссылке.
При удалении приложения в сервисе создается резервная копия с данными приложения на момент удаления. Эта резервная копия хранится 60 дней. С ее помощью можно восстановить приложение, то есть, создать в сервисе новое приложение с данными из резервной копии.
Для этого владелец абонента должен:
По окончании создания приложения из резервной копии на электронный адрес пользователя будет отправлено письмо с уведомлением.
Подробнее и с картинками об этом рассказано в статье по ссылке.
Иногда желательно, чтобы удаленное приложение в сервисе было невозможно восстановить, даже с помощью созданной при удалении приложения резервной копии. Чтобы сделать это, то есть, «удалить приложение навсегда», владелец абонента должен выполнить следущие действия.
Подробнее и с картинками об этом рассказано в статье по ссылке.
Создать резервную копию данных приложения может владелец абонента или пользователь, имеющий право на запуск и администрирование приложения. Для этого пользователь должен:
Подробнее с картинками этот процесс описан в статье по ссылке.
Пользователь, имеющий право на администрирование приложения, может выгрузить на свой компьютер файл с резервной копией данных приложения непосредственно при работе в приложении — см. статью по ссылке.
Владелец абонента может настроить расписание создания резервных копий приложений абонента. Для этого требуется выполнить следующие действия.
В карточке приложения выбрать действие Резервное копирование — Настройки резервного копирования.
В открывшемся окне Настройка резервного копирования приложения задать параметры расписания, по которому будет проводиться резервное копирование в сервисе.
Подробнее с картинками этот процесс описан в статье по ссылке.
Если абонент сервиса работает по тестовому тарифу, то для приложений этого абонента может быть отключено автоматическое создание резервных копий по расписанию, задаваемому пользователем. Однако другие средства создания резервных копий и файлов выгрузки по-прежнему доступны. А именно, пользователи такого абонента могут:
Вы можете посмотреть сведения о приложениях сервиса:
В каталоге приложений сервиса:
перейдите по ссылке или выберите в меню сайта сервиса пункт Приложения;
Размер приложения — это оценка суммарного объема данных, хранимых для приложения в сервисе clobus.uz.
Чтобы посмотреть сведения о размере приложения абонента, вы можете:
Если у вас имеются права владельца или администратора абонента, вы можете вывести отчет о размерах всех приложений абонента:
Более подробно об этом написано в статье по ссылке.
Сведения об изменениях в новой версии приложения можно узнать:
Более подробно об этом написано в статье по ссылке.
Чтобы узнать версию приложения в сервисе, можно:
Также версию приложения можно узнать в личном кабинете.
Подробнее и с картинками об этом рассказано в статье по ссылке.
Сведения о версии приложения могут понадобиться, например, при обращении на линию консультаций, при расследовании ошибок, при переносе данных из сервиса в локальную версию и из локальной версии в сервис.
При работе с приложением с помощью веб-браузера номер области отображается в адресной строке веб-браузера: это число перед строкой символов, задающей язык приложения (обычно /ru_RU/).
Также номер области данных можно узнать при работе с приложением через тонкий клиент «1С:Предприятия» и в личном кабинете.
Подробнее и с картинками это описано в статье по ссылке.
Номер области данных однозначно определяет приложение в сервисе. Он может понадобиться, например, при обращении на линию консультаций, особенно если имя приложения менялось или если у абонента имеются два приложения с одинаковыми именами.
Чтобы узнать версию платформы, под которой работает приложение сервиса, можно:
Также версию приложения можно узнать в личном кабинете.
Подробнее и с картинками об этом рассказано в статье по ссылке.
Сведения о версии платформы могут понадобиться, например, при обращении на линию консультаций, при расследовании ошибок, при использовании автономного рабочего места.
Чтобы вывести список сеансов работы пользователей абонента с приложением, можно:
Подробнее и с картинками об этом рассказано в статье по ссылке.
Получить сведения о сеансах пользователей абонента с приложением может быть необходимо:
Многие приложения позволяют указывать, какие их возможности должны быть задействованы, а какие нет. Это может быть сделано при начальной настройке приложения (например, в «Помощнике начальной настройки») или в процессе эксплуатации приложения.
Поэтому, если у вас в приложении отсутствует необходимый раздел, нет нужного пункта меню, вида документов или отчетов, это может быть связано с тем, что соответствующие возможности приложения не включены. Нужно это проверить и включить нужные вам возможности приложения.
Подробнее см. статью по ссылке.
При работе в приложениях в сервисе может возникнуть ситуация, когда названия отдельных элементов интерфейса (закладок, ссылок, функций, кнопок и т.п.) отображаются на английском языке, а при запуске приложения даже заставка «1С:Предприятия» выводится как «1C:Enterprise».
Такое поведение интерфейса приложений объясняется настройками самого браузера, в котором вы работаете.
Для устранения англоязычного отображения надписей проверьте и, при необходимости, измените настройки вашего браузера.
Как это сделать, описано в статье по ссылке.
Если объект блокируется — значит, с ним уже работает кто-то, кроме вас.
Но иногда вы абсолютно уверены, что только вы работаете над документом, поэтому блокировки быть не должно. В таких случаях причиной блокировки может быть ваш собственный незавершенный сеанс работы. Например, при предыдущем редактировании данного документа вы некорректно завершили работу браузера либо по ошибке одновременно открыли один и тот же документ в разных браузерах. В итоге ваш незавершенный сеанс блокирует документ, с которым вы хотите работать.
Для принудительного завершения одного или нескольких активных сеансов работы в приложении, выполните следующее:
В результате блокировка с объектов, открытых в принудительно завершенном сеансе, снимается, и вы можете продолжить работу над документом.
Приложения, размещенные в сервисе, имеют типовой функционал. Если имеющихся возможностей приложений сервиса недостаточно, то их возможности можно расширить с помощью:
С помощью расширений конфигурации, дополнительных отчетов и обработок можно, например, автоматизировать часто выполняемые операции, добавить новые печатные формы с индивидуальным дизайном для вас, разработать специализированные отчеты, реализовать интеграцию приложения с другими программами, разработать автоматическое заполнение документов и др.
Для разработки нужных вам расширений конфигурации, дополнительных отчетов и обработок обратитесь в обслуживающую организацию, которую выбрали для подключения к сервису.
Подробнее о разработке расширений конфигурации, дополнительных отчетов и обработок рассказано в статьях по ссылкам: для абонентов, для обслуживающих организаций.
Да, с приложениями сервиса можно взаимодействовать через стандартный программный интерфейс OData. Его можно использовать, например,
Подробнее о возможностях работы с приложениями сервиса через стандартный программный интерфейс OData рассказано в статье по ссылке.
Для того, чтобы расширение конфигурации, дополнительный отчет или обработка могли использоваться в приложениях абонента, владелец абонента должен установить расширение конфигурации, дополнительный отчет или обработку в приложения абонента.
Как это делается, рассказано в статье по ссылке.
Приглашение разработчика необходимо, если абонент и его обслуживающая организация договорились о разработке расширения конфигурации, дополнительного отчета или обработки, и решили, что правообладателем расширения конфигурации, дополнительного отчета или обработки будет абонент.
О том, как выполняется приглашение разработчика, рассказано в статье по ссылке.
Материалы для разработчиков расширений конфигурации, дополнительных отчетов и обработок