?

Вход в систему

20.01.2023 Новое в версии 3.0.35.4(Бухгалтерия для Узбекистана, редакция 3.0)

Обновлены ставки налогов на 2023 год.
Загружены индексы переоценки основных средств на 2023 год.

МСФО 
Реализован механизм учета аренды в соответствии с IFRS 16 «Аренда» (раздел МСФО – Учет аренды). Автоматизированы следующие процессы по учету аренды:
•    Признание актива в форме права;
•    Амортизация активов в форме права пользования (рег. операция);
•    Начисление расходов в виде процентов по аренде (рег. операция);
•    Выделение текущей части обязательства по аренде (рег. операция);
•    Выбытие актива.
Реализован механизм учета финансовых инструментов в соответствии с IFRS 9 «Финансовые инструменты» (раздел МСФО – Финансовые инструменты). Автоматизированы следующие процессы по учету ФИ:
•    Признание финансового инструмента;
•    Начисление процентов по ФИ (рег. операция);
•    Установка справедливой стоимости финансового инструмента;
•    Переоценка справедливой стоимости финансового инструмента;
•    Выбытие финансового инструмента.
Добавлен справочник «Виды объектов финансового характера», при помощи которого устанавливаются параметры  учета финансового инструментов.
Реализован механизм учета резервов по отпускам в соответствии с IAS 19 «Вознаграждения работникам». Для запуска механизма необходимо в настройках зарплаты (раздел Зарплата и кадры – Справочники и настройки – Настройки зарплаты - Порядок учета зарплаты – закладка Резервы отпусков) установить флаг «Формировать резервы отпусков», указать дату, с которой необходимо формировать резервы и заполнить счета и аналитику учета резервов. При установленном флаге, начиная с указанной даты в программе начнет формироваться регламентная операция «Расчет резерва отпусков», а также изменится состав проводок по документам «Отпуск» и «Компенсация за неиспользованный отпуск».
Реализован механизм учета резервов под обесценение запасов. Для этого добавлен новый документ «Резервы по запасам». Перед расчетом резерва под обесценение запасов необходимо заполнить параметры расчета резервов по запасам, установить соответствие счетов у чета запасов и резервов и в карточке номенклатуры указать параметр расчета резервов для конкретной номенклатуры (раздел МСФО – Резервы).
Реализован механизм учета обесценения дебиторской задолженности и авансов выданных. Для этого в программу добавлен документ «Резервы по дебиторской задолженности и авансам выданным». Перед расчетом резерва необходимо заполнить параметры расчета резервов и справочник «Группы параметров расчета резервов»  (раздел МСФО – Резервы).
Добавлен новый отчет МСФО «Отчет об изменениях в собственном капитале» (раздел МСФО – Отчеты МСФО). 
Добавлен новый раздел «Настраиваемая отчетность», при помощи которого пользователь имеет возможность самостоятельно создавать бланки отчетов, устанавливать параметры формирования отчетов, прописывать формулы и  сохранять виды и экземпляры отчетов в программе.

Налоговый учет
Реализован механизм формирования регистров по налоговому учету. 
Начиная с 2023 года в проводках всех документов параллельно с движениями по бухгалтерскому учету (БУ) добавлены движения по налоговому учету (НУ). 
Начиная с текущего релиза добавлена возможность формировать стандартные отчеты (ОСВ, ОСВ по счету, Карточка счета и др.) отдельно по бухгалтерскому учету, отдельно по налоговому учету, а так же одновременно по бухгалтерскому и налоговому учету. Для этого в настройках отчета необходимо установить соответствующие флаги (БУ, НУ).
Для корректного отражения данных по налоговому учету в оборотно-сальдовых ведомостях необходимо на начало 2023 года ввести остатки по налоговому учету. Для этого необходимо воспользоваться документом «Ввод остатков по НУ (2023г)» (раздел Операции – Бухгалтерский учет). Документ необходимо создать для каждой организации отдельно, заполнив счета учета и таблицу остатков. Таблица остатков заполняется автоматически по кнопке «Заполнить». При изменении данных на начала года документ необходимо перезаполнить и провести. 

Учет доп.расходов
Для организаций, перерабатывающих сырье за пределами страны добавлена возможность отнести таможенные расходы на себестоимость поступивших из переработки материалов. Для заполнения табличной части документа «ГТД по импорту» партией переработанного сырья добавлена кнопка «Добавить из поступления из переработки». Документ сформирует проводки с кредита счета задолженности в дебет счета учета номенклатуры.
С текущего релиза добавлена возможность проводить доп.расходы на поступившие из переработки материалы через счет 1510. Для подключения функционала в настройках плана счетов (раздел Администрирование – Настройки программы – Параметры учета) по ссылке «Учет запасов» нужно установить флаг «Использовать счет 1510 при оформлении доп.расходов». Для пользователей, у которых доп.расходы оформляются раньше чем поступление переработанного сырья, при установленном флаге необходимо сформировать документ «Поступление доп.расходов» без указания партии. Заполнить документ стало доступно по кнопкам «Заполнить по поступлению из переработки» и «Добавить из поступления из переработки». Доп.расходы относятся в дебет счета 1510. В момент поступления материалов для распределения доп.расходов  в документе «Поступление из переработки» на закладке «Распределение доп.расходов» необходимо заполнить табличную часть по кнопке «Заполнить». Документ «Поступление из переработки» сформирует проводки с кредита счета 1510 в дебет счета учета номенклатуры. 

Учет экспорта
Добавлена возможность учета реализации товаров на экспорт по договору в национальной валюте и погашения задолженности по данному договору в иностранной валюте с последующим корректным заполнением регламентированного отчета «Расчет НДС». Для этого в договоре с покупателем в национальной валюте необходимо установить флаги «Оплата в валюте» и «Реализация на экспорт», а также указать вид взаиморасчетов «Реализация по ставке НДС 0% за валюту на экспорт».

Расчеты с контрагентами
Добавлена возможность перенести авансы/задолженность по договору на другой договор или другого контрагента с учетом подразделения. Для этого в документ «Корректировка долга» (раздел Покупки/Продажи – Расчеты с контрагентами) с видом операции «Перенос задолженности» добавлено поле «Новое подразделение». Выбранное подразделение в новом поле относится к получателю аванса/задолженности.

Путевые листы
Доработан функционал учета «Путевых листов» с возможностью отразить поступление ГСМ другим документом прихода. Для этого в табличной части документа «Путевой лист» на закладке «Топливо» добавлена графа «Документ партии». Партию поступления можно выбрать из типа данных «Авансовый отчет», «Оприходование товаров», «Покупка по корпоративной карте» и «Поступление (акты, накладные)». Для пользователей со способом оценки МПЗ «По средней» при выборе партии прихода количество, сумму и ставку НДС необходимо проставить вручную. Для пользователей со способом оценки МПЗ «ФИФО» данные заполняются автоматически. Если приход ГСМ оформляется только документом «Путевой лист», графу «Документ партии» заполнять не нужно.

Банк и касса
К документу «Поступление наличных» добавлен новый вид операции «Прочая выручка». Документ формирует проводки по отражению розничной выручки. 
В документ «Выдача наличных» с видом операции «Выплата заработной платы по ведомостям» добавлен реквизит «Погашение задолженности». При необходимости распределения сумм выплаты на оплату задолженности и аванс пользователю перед проведением документа необходимо выбрать способ погашения задолженности.
Добавлен механизм учета разницы между биржевым курсом и курсом ЦБ при покупке/продаже валюты на счетах прочих доходов и расходов. Для этого в учетной политике организации добавлен флаг «Учитывать разницу в курсах при продаже/покупке валюты на счетах прочих доходов и расходов». При установленном флаге в проводках по документу "Платежный ордер на поступление денежных средств» с видом операции «Поступление от продажи иностранной валюты" и "Приобретение иностранной валюты" разница в курсах относится на счета прочих доходов и расходов по финансовой деятельности 9590/9690. Механизм работает от даты учетной политики.
С текущего релиза добавлена возможность сформировать проводки по уплате НДФЛ с разбивкой по сотрудникам. Для этого в документе «Списание с расчетного счета» с видом операции «Уплата налога» необходимо нажать на ссылку «Разбить по сотрудникам». Открывшуюся форму «Разбивка по сотрудникам» можно заполнить по кнопке «Добавить из справочника» или «Заполнить по ведомости». В результате документ сформирует проводки в разрезе сотрудников при условии наличия субконто «Работники организаций» на счете 6420.1. Перед применением данного механизма необходимо в форме счета 6420.1 проверить наличие субконто «Работники организаций» с флагом «Только обороты». Механизм не обязательный к применению, применяется по желанию пользователей.

Склад
Добавлена возможность формировать «Товарный отчет (ТОРГ-29)» (раздел Продажи – Отчеты) по складам с типом «Оптовый склад».

Зарплата и кадры
Разработан новый механизм автоматического удержания профсоюзных отчислений. Для запуска механизма необходимо в настройках зарплаты (Раздел Зарплата и кадры – Справочники и настройки – Настройки зарплаты - Порядок учета зарплаты) установить флаг "Удерживать профсоюзные взносы автоматически», заполнить процент и способ отражения профсоюзных взносов. При установленном флаге профсоюзные отчисления удерживаются у всех сотрудников с доходов облагаемых ЕСН. Если в организации есть сотрудники - исключения, то в карточке этих сотрудников необходимо установить флаг "Не удерживать профсоюзные взносы».
Добавлена льгота по НДФЛ в соответствии с ПП-214 от 21.04.2022 года для сотрудников ведущих надомную деятельность. Для применения льготы в карточке сотрудника по ссылке «Сотрудники ведущие надомную деятельность» в верхней части формы, необходимо создать или изменить запись, установить флаг «Применяется льгота», указать вычет и период применения. При установленном флаге и выбранном вычете облагаемый доход с надомной деятельности рассчитывается с уменьшением на 50 процентов, но не более размера до одного миллиона сумов за отчетный период (один месяц). 
Добавлен механизм объединения вычетов по НДФЛ. Для этого в настройках зарплаты (Раздел Зарплата и кадры – Справочники и настройки – Настройки зарплаты - Расчет зарплаты) добавлен флаг «Объединять вычеты НДФЛ». При установленном флаге, при указании одного вычета у нескольких видов начислений, один вычет применяется на все начисления с указанным вычетом. Если флаг не установлен вычет применяется для каждого начисления отдельно. 
Важно!!! При установке настройки объединения вычетов изменяется учет вычетов по НДФЛ. Во избежание изменения данных прошлых периодов рекомендуется закрыть на редактирование предыдущий налоговый период. При наличии вычетов в текущем налоговом периоде произойдет перерасчет НДФЛ.
В документе "Ввод лицевых счетов" (раздел Зарплата и кадры - Зарплатные проекты) при загрузке из Dibank лицевых счетов сотрудников добавлены новые виды карт "Uzcard + Union pay" и "Uzcard + МИР".
К документу «Табель» добавлена новая печатная форма «Т-13 (итоги по видам времени)».

Справочники
Процесс введения в программу данных физического лица стал еще проще. При добавлении нового физического лица пользователю достаточно ввести ПИНФЛ и нажать кнопку «Заполнить по ПИНФЛ». При использовании данного сервиса автоматически заполняются такие реквизиты, как полное имя, ИНН, паспортные данные, адреса и телефоны. А также во избежание создания дублей физического лица установлена проверка на совпадение данных по ПИНФЛ перед записью.
В новом релизе в карточке организации добавлена возможность заполнить данные по кнопке «Заполнить реквизиты по ПИНФЛ».
Для удобства пользователей в раздел «Справочники» выведен регистр сведений «Счета учета номенклатуры» и справочник «Банковские счета контрагентов».

ЭДО
С текущего релиза при создании документа учета через ЭДО в карточке номенклатуры заполняется поле «Упаковка (ЭДО)», если в документе загрузки указана упаковка. Если в документе загрузки указана упаковка, не соответствующая упаковке указанной в карточке номенклатуры в программе, поле не перезаполняется. 
При отправке «Акта» и «Счет-фактуры с актом» через ЭДО при условии, если в карточке номенклатуры указана Упаковка (ЭДО), вместо единицы измерения, с текущего релиза будет проставляться Упаковка (ЭДО).

1С-Декларант
Внесены изменения в механизм загрузки таможенных документов. Добавлена возможность выбирать период загружаемых документов в "Журнале таможенных деклараций". Для этого в настройках журнала добавлена вкладка «Отбор» с выбором периода. 

Исправлены обнаруженные ошибки
Задать вопрос в Telegram
Иконка ожидания Ваше приложение готовится к использованию. Пожалуйста, подождите.