09.11.2022
Новое в версии 3.0.34.1(Бухгалтерия для Узбекистана, редакция 3.0)
Новое в релизе 3.0.34.1
Регламентированная отчетность
С текущего релиза в соответствии с ЗРУ-785 от 26.07.2022 для крупных налогоплательщиков, представляющих отчетность по НДФЛ отдельно по головному подразделению и обособленным подразделениям/филиалам реализована возможность формировать отчет «Расчет НДФЛ и социального налога» по обособленным подразделениям/филиалам нарастающим итогом с августа месяца. Для этого необходимо выполнить ряд следующих условий в указанной последовательности:
1) В форме справочника «Организации» на закладке «Основное» указать код инспекции головного предприятия.
2) В настройках налогов и отчетов (раздел Главное – Настройки – Налоги и отчеты – НДФЛ) установить флаг «Формировать отчет «Расчет НДФЛ и социального налога» по обособленным подразделениям с августа 2022 года».
3) В форме справочника «Подразделения» заполнить код региона.
4) Создать отчеты по всем обособленным подразделениям.
5) Создать отчет по головному подразделению.
При создании отчета по обособленному подразделению/филиалу необходимо указать код региона. Строка 061 отчета по всей организации заполняется на основании сохраненных отчетов по подразделениям. Поэтому к моменту формирования отчета по всей организации, отчеты по всем подразделениям должны быть сформированы.
Для предприятий, представляющих отчетность только по месту регистрации предприятия все вышеуказанные настройки устанавливать не нужно.
Для удобства пользователей в журнале «Выгрузка регламентированных отчетов» добавлена графа «Список отчетов», в которой отражено наименование выгруженного отчета. Для заполнения данной графы у ранее выгруженных отчетов необходимо перезаписать документ выгрузки.
В связи с изменением классификатора льгот по налогообложению на сайте ГНК, после обновления на текущий релиз, пользователям необходимо обновить список льгот в справочнике «Классификатор льгот по налогообложению» (раздел Справочники – Налоги - Классификатор льгот по налогообложению – кнопка Синхронизировать) для корректного отображения льгот в регламентированной отчетности. А также при необходимости заменить льготы на новые в списке видов вычетов по НДФЛ, в форме видов деятельности и др.
Банк и касса
Разработан новый сводный отчет по выпискам банка. Сформировать отчет можно в разделе «Банк и касса» – «Отчеты» – «Сводный отчет по выпискам банка». Отчет формируется по датам движения денежных средств в разрезе организации, расчетного счета и имеет периодичность. Если в поле выбора не указан расчетный счет, отчет формируется по всем расчетным счетам организации. При двойном клике на строку отчета в новом окне открывается журнал банковских выписок за указанную дату.
Добавлена возможность автоматической установки авансового счета при уплате налогов в документе «Списание с расчетного счета» с видом операции «Уплата налога». Для этого в учетной политике организации добавлен флаг «Оплату налога производить на авансовый счет».
С текущего релиза добавлена возможность оплатить налог с пеней одним документом. Для этого пользователю необходимо в документе «Списание с расчетного счета» с видом операции «Уплата налога» нажать на ссылку «в том числе пеня» и заполнить поля в открывшейся форме «Данные о пени».
В новом релизе документ «Поступление/Выдача наличных» с видом операции «Взнос наличными в банк» и «Получение наличных в банке» при отборе по расчетным счетам будет отражаться в журнале банковских документов
Продажи
В новом релизе добавлен функционал заполнения продажных цен с учетом процентной наценки на товары в документе реализации. Для того чтобы воспользоваться данным функционалом необходимо заполнить табличную часть документа «Реализация товаров» номенклатурой и по кнопке «Заполнить – Заполнить цены (себестоимость + %)» в отрывшейся форме установить процент наценки.
Для предприятий розничной торговли добавлен механизм исключения суммы НДС из состава торговой наценки. Для этого в форме Учетной политики (раздел Главное) добавлен флаг «Не учитывать НДС в составе торговой наценки». При установленном флаге, в случае если розничная цена включает НДС, в документах «Поступление товаров», «Перемещение товаров», «Отчет о розничных продажах», «Поступление наличных», сумма наценки автоматически формируется за минусом суммы НДС.
Флаг рекомендуется устанавливать с начала налогового периода. После установки флага необходимо сформировать документ «Корректировка торговой наценки при изменении способа учета наценки» (раздел Продажи – Розничные продажи). Документ корректировки также можно сформировать по одноименной ссылке непосредственно из формы учетной политики. Далее необходимо перепровести все документы движения товаров с даты изменения метода учета наценки и заново выполнить закрытие месяца.
Если флаг не установлен, то сумма наценки, как и ранее, равна разнице между продажной стоимостью с учетом НДС и себестоимостью товара.
Склад
Добавлена печатная форма «Акт списания с комиссией» к документу «Списание материалов из эксплуатации» (раздел Склад – Спецодежда и инвентарь). Для выбора членов комиссии в документ добавлена новая закладка «Инвентаризационная комиссия».
С текущего релиза для пользователей, ведущих учет товарно-материальным запасов по подразделениям добавлена возможность сформировать материальный отчет в разрезе подразделения. Для этого в «Материальный отчет» (раздел Склад – Отчеты) добавлены поля для выбора «Формировать отчет по подразделениям» и «Подразделение».
Производство
В документе «Поступление из переработки» (раздел Производство – Передача в переработку) с видом операции «Поступление продукции из переработки» добавлена возможность прикрепить исходящую доверенность.
ОС и НМА
Для полноты отражения данных амортизируемых нематериальных активов в новом релизе добавлен отчет «Ведомость амортизации НМА за период» (раздел ОС и НМА – Отчеты).
Зарплата и кадры
В текущем релизе добавлен механизм отражения возмещения сумм пособия по беременности и родам за счет средств Фонда социального страхования при МФ в соответствии с пп.4, 6 прил. №1 к ПКМ № 515 от 20.09.2022 г. Для этого в документ «Больничный лист» (раздел Зарплата и кадры – Неявки) с причиной «Отпуск по беременности и родам» добавлено поле для ручного ввода суммы возмещения. В проводки по документу заполняется начисленная сумма больничного листа за минусом указанной возмещаемой суммы.
С текущего релиза добавлена возможность сгруппировать отчет по зарплате «Расчетная ведомость Т-51» (раздел Зарплата и кадры – Зарплата). Для этого в командной панели добавлены кнопки «Развернуть/Свернуть все группы». А также при установке флага «За период» реализована возможность сформировать данный отчет за указанный период без разбивки по месяцам.
Внесены изменения в печатные формы к документу «Командировка» в соответствии с Постановлением Кабинета Министров от 02.08.2022 г. № 424 «Об утверждении Положения о служебных командировках в пределах Республики Узбекистан».
Для удобства пользователя и исключения ошибок в расчетах с сотрудниками в форме списка платежных ведомостей добавлена графа «Статус оплаты».
С текущего релиза, если платежная ведомость проведена, но не оплачена запись в списке ведомостей окрашивается в красный цвет. В форме платежной ведомости в банк по кнопке «Оплатить ведомость» добавлен выбор выплаты на каждого работника или в целом по ведомости. При наличии документа оплаты в нижней части документа «Ведомость в банк/кассу» отражается ссылка на документы оплаты.
С текущего релиза оплаченные платежные ведомости не подлежат редактированию. Для возможности редактирования платежной ведомости необходимо отменить проведения всех документов оплаты. Для синхронизации движений платежных ведомостей и платежных документов при проведении документов «Списание с расчетного счета», «Выдача наличных» с видом «Выплата зарплаты по ведомостям», «Перечисление/Выплата заработной платы работнику» система запрещает проводить платежный документ с не проведенной платежной ведомостью. При отмене проведения платежного документа система выдает предупреждение о необходимости отменить проведение прикрепленных ведомостей.
Прочее
На начальной странице пользователя добавлена ссылка на руководство по ведению учета. При нажатии на ссылку «Руководство по ведению учета» необходимо произвести вход через Портал 1С: ИТС при помощи логина и пароля, который пользователь использует при подключении интернет-поддержки.
С текущего релиза реализована возможность указать 1 штрих-код у нескольких номенклатурных позиций.
Добавлена возможность устанавливать счета расчетов с контрагентами в зависимости от предмета договора (Раздел Покупки/Продажи – Счета расчетов с контрагентами).
ЭДО
С текущего релиза добавлена возможность отправки счетов-фактур выданных из документа «Оказание услуг» с указанием льготы по НДС через ЭДО напрямую с программы 1С. Для этого в шапке и в табличной части документа «Оказание услуг» добавлено поле для выбора «Льгота по НДС».
Исправлены обнаруженные ошибки